Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Государственное управление охраны труда

26/06/2018

Роструд традиционно напоминает о требованиях СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21.
Именно этот документ не только регламентирует санитарные нормы при работе в жару, определяя продолжительность времени, которое работники могут находиться в неблагоприятных условиях и выполнять при этом поставленные перед ними задачи, но и подробно излагает те условия, которые, несмотря ни на что, обязан создать им
работодатель.
Согласно СанПиНу, при различной интенсивности физической нагрузки, необходимо придерживаться следующих параметров, приведенных в таблице:

Работники могут требовать от начальства отпустить их пораньше с работы, если температурный режим, в котором они вынуждены находиться, не соответствует установленным нормативным требованиям.
Стоит напомнить, что сокращение рабочего времени в жару, это далеко не все мероприятия, которые обязан выполнить работодатель для создания благоприятных условий труда своим подчиненным.
В перечень мероприятий входит еще охлаждение (кондиционирование) воздуха помещений, обеспечение необходимого питьевого режима, наличие аптечек, технологические перерывы и организация мест отдыха работников, а при необходимости, даже предоставление им небольших оплачиваемых отпусков.

Источник — https://ohranatruda.ru/

28/05/2018


О системе управления охраной труда (скачать)


Актуализированы основания для проведения внеплановой проверки работодателей

Поправки внесены Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 530 «О внесении изменения в подпункт «б» пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2017 № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации», которым расширены основания для проведения внеплановой проверки.

В соответствии с данным Законом закреплено новое основание для внеплановой проверки – поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Источник публикации: www.consultant.ru.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 30 АПРЕЛЯ 2018 Г. № 530 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДПУНКТ «Б» ПУНКТА 10 ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Начало действия документа – 11.05.2018.

Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Подпункт «б» пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за

соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. № 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 37, ст. 4995; 2016, № 48, ст. 6773), после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания: «обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем;». 2. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости и бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. МЕДВЕДЕВ


07/05/2018

СИЗ: обеспечение безопасных условий труда при проведении сварочных работ

обеспечить достаточную вентиляцию и удаление вредных веществ из рабочей зоны сварщика практически трудновыполнимо, поэтому работа в таких условиях представляет повышенную опасность для человека.

При проведении различных производственных работ в замкнутых помещениях, например таких работ, как сварка и шлифовальные работы, в воздух рабочей зоны выделяются опасные вещества: абразивная и другие типы пыли, сварочные аэрозоли различных составов, угарный газ, остатки несгоревших углеводородов. В условиях замкнутых помещений обеспечить достаточную вентиляцию и удаление вредных веществ из рабочей зоны сварщика практически трудновыполнимо, поэтому работа в таких условиях представляет повышенную опасность для человека.

В нормативных документах по охране труда указаны следующие требования к данному типу работ: – Выписка из статьи 212 Трудового кодекса РФ: «Работодатель обязан обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников, а также приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ». – В соответствии с ГОСТ 12.4.103-83 электросварщик допускается к выполнению работ при наличии следующих средств индивидуальной защиты:

* брезентового костюма с защитными свойствами «Тр» или костюма для сварщика;

* кожаных ботинок с защитными свойствами «Тр»;

* брезентовых рукавиц типа «Е» с защитными свойствами «Тр»;

* щитка сварщика (ТУ 36-2455-82) или наголовного щитка с каской для электросварщика (ТУ 5.978-13373-82);

* предохранительного пояса для строителей (исполнение «С»);

* в случае превышения предельно допустимой концентрации пыли и газов при работе в замкнутых и труднодоступных помещениях (емкостях) сварщики обеспечиваются дыхательными приборами с принудительной подачей чистого воздуха.

– Газосварщик (газорезчик) допускается к выполнению работ при наличии следующих средств индивидуальной защиты:

* брезентового костюма с защитными свойствами «Тр» или костюма для сварщика;

* кожаных ботинок с защитными свойствами «Тр»;

* брезентовых рукавиц типа «Е» с защитными свойствами «Тр»;

* двойных защитных очков ОД2 со светофильтрами Г-1, Г-2, В-1 или В-2;

* предохранительного пояса для строителей (исполнение «С»);

* в случае превышения предельно допустимой концентрации пыли и газов при работе в замкнутых и труднодоступных помещениях (емкостях) сварщики обеспечиваются дыхательными приборами с принудительной подачей чистого воздуха.

– Выписки из ПОТ РМ-020-2001 «Межотраслевые правила по охране труда при электро- и газосварочных работах» (утв. Постановлением Минтруда России от 9 октября 2001 г. № 72): 1.2.17. При невозможности снижения уровней опасных и вредных факторов до предельно допустимых значений по условиям технологии запрещается производить сварку, наплавку и резку металлов без оснащения работника соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты, обеспечивающими безопасность. 2.14. Требования безопасности при проведении газовой резки и сварки в закрытых сосудах, отсеках. 2.14.1. Газопламенная обработка материалов (ГОМ) в закрытых сосудах, отсеках. ГОМ в замкнутых пространствах и труднодоступных местах (резервуарах, котлах, цистернах, тоннелях, подвалах и т.п.) выполняют по наряду-допуску на особо опасные работы. 2.14.2. ГОМ, проводимая в замкнутых пространствах и труднодоступных местах, должна выполняться при выполнении следующих условий:

* наличии не менее двух проемов (окон, дверей, люков);

* тщательной очистки воздуха и проверки на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны перед началом работ;

* проверки значений показателей пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91;

* отсутствии в воздухе концентрации взрывоопасных веществ, превышающей 20% от нижнего предела взрываемости;

* осуществлении специальной вентиляции с помощью местных отсосов от стационарных и передвижных установок, если общеобменная вентиляция не обеспечивает нормальных условий работы;

* установки контрольного поста для наблюдения за работниками и наблюдающим.

Работы в труднодоступных и замкнутых пространствах: 1. Лампа с сеткой (12 В).

2. Диэлектрический коврик, калоши или боты, диэлектрические перчатки, предохранительный пояс. 3. Подача воздуха к сварщику внутрь емкости. Как известно, сварочные процессы отличаются интенсивными тепловыделениями (лучистыми и конвективными), пылевыделениями, приводящими к большой запыленности производственных помещений токсичной мелкодисперсной пылью, и газовыделениями, действующими отрицательно на организм работающих. Некоторые процессы, например плазменно-дуговая резка, сопровождаются, кроме того, интенсивным шумом, также создающим неблагоприятные условия труда. Высокая температура сварочной дуги способствует интенсивному окислению и испарению металла, флюса, защитного газа, легирующих элементов. Окисляясь кислородом воздуха, эти пары образуют мелкодисперсную пыль, а возникающие при сварке и тепловой резке конвективные потоки уносят газы и пыль вверх, приводя к большой запыленности и загазованности производственных помещений. Сварочная пыль (аэрозоль) – мелкодисперсная, скорость витания ее частиц – не более 0,08 м/с, оседает она незначительно, поэтому распределение ее по высоте помещения в большинстве случаев равномерно, что чрезвычайно затрудняет борьбу с ней. Основными компонентами пыли при сварке и резке сталей являются окислы железа, марганца и кремния (около 41, 18 и 6% соответственно). В пыли могут содержаться другие соединения легирующих элементов.

Токсичные включения, входящие в состав сварочного аэрозоля, и вредные газы при их попадании в организм человека через дыхательные пути могут оказывать на него неблагоприятное воздействие и вызывать ряд профзаболеваний. Мелкие частицы пыли (от 2 до 5 мкм), проникающие глубоко в дыхательные пути, представляют наибольшую опасность для здоровья, пылинки размером до 10 мкм и более задерживаются в бронхах, также вызывая их заболевания. К наиболее вредным пылевым выделениям относятся окислы марганца, вызывающие органические заболевания нервной системы, легких, печени и крови; соединения кремния, вызывающие в результате вдыхания их силикоз; соединения хрома, способные накапливаться в организме, вызывая головные боли, заболевания пищеварительных органов, малокровие; окись титана, вызывающая заболевания легких. Кроме того, на организм неблагоприятно воздействуют соединения алюминия, вольфрама, железа, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. Вредные газообразные вещества, попадая в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, вызывают иногда тяжелые поражения всего организма. К наиболее вредным газам, выделяющимся при сварке и резке,

относятся окислы азота (особенно двуокись азота), вызывающие заболевания легких и органов кровообращения; окись углерода (удушающий газ) – бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха, накапливаясь в помещении, вытесняет кислород и при концентрации свыше 1% приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, одышку, судороги и поражение нервной системы; озон, запах которого в больших концентрациях напоминает запах хлора, образуется при сварке в инертных газах, быстро вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди; фтористый водород – бесцветный газ с резким запахом, действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывает раздражение слизистых оболочек. При сварке в среде защитных газов торированными вольфрамовыми электродами марок ВТ-10, ВТ-15 в воздух выделяются окислы тория и продукты его распада, которые представляют радиационную опасность. В настоящее время на рынке средств индивидуальной защиты для решения данной проблемы имеется следующее предложение: Турбоблок «Муссон» предназначен для очистки воздуха от пыли, сварочных дымов, аэрозолей и подачи его к лицевой части. В сочетании с лицевой частью, оборудованной воздуховодом и лицевым уплотнением, «Муссон» обеспечивает комплексную защиту глаз, лица и органов дыхания. Аэрозоли, образующиеся при сварке и резке металла, содержат опасные вещества и соединения. Самые мелкие частицы проникают не только в органы дыхания, но и в кровеносную систему, нанося тем самым непоправимый ущерб здоровью сварщика. В обычных условиях сварщик вдыхает примерно 0,5 г опасных аэрозолей за рабочую смену, что составляет 100 г в год, при работе в условиях закрытых помещений эти цифры возрастают. Изменения, происходящие при этом в организме, могут приводить к необратимым последствиям, поражая органы дыхания и нервную систему.

По материалам сайта http://www.trudcontrol.ru/


11/04/2018

Пятнадцатый областной конкурс «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав граждан»

В 2018 году проводится пятнадцатый областной конкурс «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав граждан». Конкурс проводится среди организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности, зарегистрированных в установленном законодательством порядке и осуществляющих свою деятельность на территории области. Заявку организации на участие в Конкурсе необходимо предоставить не позднее 1 мая 2018 года. По вопросам участия в Конкурсе обращаться в администрацию Перелюбского муниципального района, кабинет № 13.

Телефон для справок 8-845-75-2-11-63